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きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきのソテー おろしバターポン酢

淡泊なかじきを和風バター味に仕上げ、ご飯にもよく合うおかずに。大根おろしのおかげで、後味はさっぱり!

かじきのソテー おろしバターポン酢

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・かじき (切り身/小) 4切れ(200g)
・大根おろし 150g
・ポン酢しょうゆ 大さじ1+1/2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

かじきは塩1つまみを両面にふって5分間ほどおく。出てきた水けをペーパータオルで拭く。こしょう少々をふって、小麦粉適量を薄くまぶす。大根おろしはざるに上げ、汁けをきる。

かじきを焼く
2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、かじきを並べて2分間ほど焼く。上下を返し、弱めの中火でさらに2分間ほど焼く。器に盛り、1の大根おろしをのせる。

バターポン酢をかける
3

フライパンをペーパータオルで拭き、バター20gを入れて弱火で溶かす。ポン酢しょうゆを加えてサッと混ぜ、2にかけて細ねぎを散らす。

! ポイント

バターのコクとポン酢しょうゆのさっぱり味で絶妙なおいしさになる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/08 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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