きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきのソテー おろしバターポン酢
淡泊なかじきを和風バター味に仕上げ、ご飯にもよく合うおかずに。大根おろしのおかげで、後味はさっぱり!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身/小) 4切れ(200g)
- ・大根おろし 150g
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油
- ・バター
つくり方
下ごしらえをする
1
かじきは塩1つまみを両面にふって5分間ほどおく。出てきた水けをペーパータオルで拭く。こしょう少々をふって、小麦粉適量を薄くまぶす。大根おろしはざるに上げ、汁けをきる。
かじきを焼く
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、かじきを並べて2分間ほど焼く。上下を返し、弱めの中火でさらに2分間ほど焼く。器に盛り、1の大根おろしをのせる。
バターポン酢をかける
3
フライパンをペーパータオルで拭き、バター20gを入れて弱火で溶かす。ポン酢しょうゆを加えてサッと混ぜ、2にかけて細ねぎを散らす。
! ポイント
バターのコクとポン酢しょうゆのさっぱり味で絶妙なおいしさになる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/08
失敗なし!おいしい洋食
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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